
कैथे भारत में सर्दी के मौसम में पाए जाने वाली एक जड़ीबूटी है। स्वाद में खट्टा लगने वाली ये फल हाथियों को काफी पसंद होने के कारण कहीं कहीं इसे हाथी सेब भी कहा जाता है। कहीं कहीं इसे कबीट भी कहते हैं, अंग्रेजी में इसे wood apple कहते हैं। तो चलिए इसकी कैथे की चटनी बनाना सिखते हैं
आबस्यक सामग्री
कैथा – 2
लहसुन – 9-10 क्लोव
सरसों का तेल – 1 छोटा चम्मच
हरि मिर्ची – 8
धनिया पत्ता – ½ कप, कद्दूकस किया हुआ
जीरा पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – ½ छोटा चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
जल – आबस्यक अनुसार
कैथे की चटनी बनाने का तरीका
स्टेप 1 – हरि धनिया को अच्छे से धो ले और इसे बारिकी से काट ले, बाद में हरी मिर्ची और लहसुन को भी साफ कर ले
स्टेप 2 – कैथे को फोड कर उसका गुदा निकल ले, गूदे को हाथ से छोटे छोटे करके तोड़ ले
स्टेप 3 – कैथे के इस गूदे में धनिया पत्ता, हरी मिर्ची, लहसुन, नमक, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और सरसों का तेल मिला कर इसे पीस ले, अगर आप इसमें थोड़ा मीठापन चाहते है तो इसमें सक्कर भी ऐड कर सकते है ।
स्टेप 4 – पीसते वक्त आबस्यक अनुसार इसमें थोड़ा थोड़ा पानी मिला ले और इसका एक अच्छा सा पेस्ट बना ले
स्टेप 5 – अब बन कर तैयार हो चुकी है चट पटा कैथे की चटनी। आप इसे चावल के साथ सर्व कर सकते हैं