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गोभी-आलू चोप रेसिपी

गोभी-आलू चोप

विंटर की सीज़न हो और स्नैक्स में आलू चोप ना हो ऐसा हो ही नहीं सकता। आलू चॉप इंडिया के एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। ये दक्षिण भारतीय आलू बोंडा और महाराष्ट्रीयन बटाटा वड़ा जैसा ही है। आलू चॉप, मसाला आलू और बेसन से बनाई जाने वाली एक टेस्टी स्नैक्स है। हम यहां पे आलू के साथ गोभी को मिला कर चोप को एक नए स्वाद के साथ बनाएंगे। तो चलिये बनाते हैं गोभी-आलू चोप / गोभी-आलू वड़ा

आवश्यक सामग्री
बेसन – 200 ग्राम / 1 कप
गोभी – 1 बड़े आकार की, कद्दूकस की हुई
आलू – 3 मध्यम आकार के, उबाले हुए
तेल – तलने के लिए आवश्यक अनुसार
लहसुन पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
प्याज – 1 बड़े आकार का, बारीकी से कटा हुआ
अदरक का पेस्ट – ½ छोटा चम्मच
जीरा – ½ छोटा चम्मच
हरी मिर्च – 6-7 (पेस्ट बना लीजिये)
जीरा पाउडर – ½ छोटा चम्मच
अजवाईन – ¼ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – ½ छोटा चम्मच
आमचूर पाउडर – ½ छोटा चम्मच
धनिया पत्ता – 1 टेबल स्पून, कद्दूकस किया हुआ
गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा – 1 पिंच
नमक – स्वाद अनुसार

गोभी-आलू चोप बनाने की प्रणाली
स्टेप 1 – बेसन को एक बाउल में ले, इसमें पानी दे कर इसका एक गाढ़ा घोल बना दें (घोल ज्यादा गाढ़ा या फिर पतली नहीं होनी चाहिए। इसकी थिकनेस मीडियम रहनी चाहिए, और इसमें लंप नहीं रहना चाहिए), फिर इसमें बेकिंग सोडा, धनिया पत्ता (आधा टेबल स्पून), नमक स्वाद अनुसर, लाल मिर्ची पाउडर और अजवाइन को क्रश करके मिला ले और इसे अच्छे से फेंट कर 15 मिनट के लिए छोड़ दे, ताकि बेसन अच्छे से फुल के तेयार हो जाए
स्टेप 2 – उबली हुई आलू के छिलके निकाल ले, और इसे मैश कर ले
स्टेप 3 – गैस में एक कढ़ाई ले, मीडियम आंच में इसमें थोड़ा सा तेल गरम कर ले, इसके बाद इसमें जीरा और प्याज दाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक भून ले, बाद में इसमें गोभी को ऐड करे और थोड़ा सा भून ले, अभी इसमें मैश की हुई आलू, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, अदरक लहसुन पेस्ट, हल्दी पाउडर, कद्दूकस की हुई हरी मिर्ची, आमचूर पाउडर, और नमक डाल कर इसे अच्छे से मिला ले और आखिरी में इसमें धनिया पत्ता डाल कर लो फ्लेम में 2 मिनट के लेने के लिए छोड़ दे।
स्टेप 4 – 2 मिनट के बाद गैस से आलू मसाला को निकल दें
स्टेप 5 – अब इस स्टफिंग को गोल गोल बॉल्स या फिर टिक्की के आकार का बना कर इसे प्लेट में अलग रखें
स्टेप 6 – अब एक कढ़ाई में तेल ले कर उसे मीडियम आंच पर गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तब आलू बड़े की बॉल्स ले और उसे बेसन में डुबो कर तलने के लिए तेल में डाल दे
स्टेप 7 – अब डीप फ्राई के लिए गैस की आंच को हाई कर ले और गोल्डन ब्राउन होने तक इसे फ्राई करें। इस के बाद इसे थाली में निकाल दे। इसी तरह सारे वडे को फ्राई कर लें।

अब बन कर तैयार हो चुकी इसी गोभी-आलू चोप को चिली सॉस या फिर टोमैटो सॉस के साथ सर्व करें.