My Smart Moms

IMG:my smart moms logo

पॉपुलर ओड़िआ Dalma रेसिपी – प्याज और लहसुन के बिना

polpular odia dalma recipe in hindi
polpular odia dalma

डाल्मा एक हेल्दी और टेस्टी रेसिपी है जो दाल और अलग-अलग वेजिटेबल मिलाकर बनाया जाता है। यह भारत के ओडिशा राज्य मैं काफी लोकप्रिय है। यह ओडिशा के हर घर, मंदिर और रेस्टोरेंट पर भी बनाया जाता है। ये खाने में जितना लज़ीज़ है, उतना ही पौस्टिक है। कम तेल से बनने वाली सबसे आसान रेसिपी है ये। और हर उम्र के लोगों को भी पसंद आती है। वैसे तो इसके बहुत से variety है, अलग अलग तरीके से इसे बनाया जाता है। ओडिशा में हर टाइप के दाल से अलग टाइप के दलमा बनाया जाता है। और सभी को बनाने का तारिका भी अलग है और स्वाद भी। लेकिन आज मैं यहां एक सादा हरहर के दाल से बनी डालमा रेसिपी शेयर करूंगी, जिसे प्याज और लहसुन के बिना हम बनाएंगे, जो मुझे एक बूढ़ी मां से पता चली, बोला था ना मदर सब जानती है, बाकी के डाल्मा वैरायटी इसी बूढ़ी मां से सीखेंगे अगले पोस्ट में।

तो फिर चलते हैं इसे बनाने के तारिकों के बारे में जानते हैं

 व्यंजन: ओड़िआ रेसिपी
कोर्स: लंच
आहार: उच्च प्रोटीन शाकाहारी

लोकप्रिय ओड़िआ डाल्मा रेसिपी

इसे बनाने के लिए आबस्यक सामग्री है

अरहर दाल (विभाजित तूर दाल) – 100 ग्राम

एक बड़ा साइज आलू, कटा हुआ 

एक बड़ा साइज बैंगन, कटा हुआ

एक छोटा आकार का गाजर, कटा हुआ

2 छोटा साइज टारो, कटा हुआ 

50 ग्राम कद्दू, कटा हुआ 

एक बड़ा साइज टमाटर, कटा हुआ

तेज़ पत्ते -2

कद्दूकस किया हुआ धनिया पत्ता – 1 चम्मच

छौंक लगाने के लिए सामग्री

सरसो – एक छोटा चमक
ज़ीरा – जीतना सरसो ले उसका आधा ज़ीरा
अदरक और हरी मिर्च दरदरा पिसा हुआ- 1 चम्मच
सुखी मिर्च – 2

डाल्मा बनाने की स्टेप वाइज प्रक्रिया

1st step – दाल को अच्छे से धो ले, साथ ही ऊपर दिए गए सारे सब्जियों को भी अच्छे से धो कर काट ले
2nd step – पतीला / प्रेशर कुकर में दाल, पानी, नमक और हल्दी दे कर गैस को मीडियम आंच में दाल को उबाल ने के लिए छोड़ दें
3rd step – जब दाल उबाल ने लगे तभी वो सारे सब्जियों को इसमे डाल दे (टोमेटो और बैंगन को छोड़ कर) और साथ ही 2 तेज़ पत्ते इसमें दाल दे, और इसे धीमी आंच मे पकने के लिए छोड़ दे
4th step – जब सब्जी थोड़ा पक जाए तब बैंगन को ऐड करे और जब सब्जियां आधे से ज्यादा पक जाए तब, टमाटर को ऐड करें और फिर सब्जी को पूरी तरह पकने के लिए छोड़ दें। जब सब्जियां पक जाए तब कुकर को गैस से निकल दे
5th Step – अब छौंक लगाने की बारी, छौंक लगाने के लिए धीमे आंच में एक कड़ाही रखे
6th step – जब कड़ाही थोड़ा सा गरम हो जाए तब इसमें घी या फिर सरसो का तेल डाले
7th step – तेल गरम होने के बाद इसमें सरसों, जीरा और सुखी मिर्च को अच्छे से भुन ले, और आखिर में अदरक मिर्ची पेस्ट को डाले और थोड़ा सा भून ले (जब महक आने लगे तब छोड़ देना है), अब इस में गले हुए दाल सब्जी को मिला ले और थोड़ा सा धनिया पत्ता ऐड कर ले, फिर इसे 2-3 मिनट धीमी आंच में छोड़ दे.3 मिनट के बाद गैस को बंद कर दे

अब बन कर तैयार हो गई लजीज और हैल्थी डालमा रेसिपी, आप इसे चावल, रोटी, पूरी या फिर चपाती के साथ सर्व कर सकते है |