
सेम से बहुत से रेसिपी बनाई जा सकती है लेकिन ओडिशा में इसे मस्टर्ड पेस्ट के साथ ज्यादातर बनायी जाती है। कम समय, कम तेल और कम सामग्री में इसे बनाया जाता है और इसे बनाने का तरीका भी बहुत आसान है। सेम को आलू या फिर मूली के साथ इस रेसिपी को बनाया जाता है। तो फिर चलिये इसे बनाने की तारिकों के बारे में जानते हैं।
इस रेसिपी को बनाने के लिए आबस्यक सामग्री
सेम – 400 ग्राम
2 बड़े आकार की मुली, टुकड़ों में कटी हुई
कसा हुआ धनिया पत्ता – 1 बड़ा चम्मच
सरसों का पेस्ट – 25 ग्राम
लहसुन पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
हल्दी – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच/ आप के स्वाद अनुसर
नमक – अपने स्वादानुसार
सरसों – 1 छोटा चम्मच
जीरा – ½ छोटा चम्मच
गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
सेम और मूली की सब्जी बनाने की प्रणाली
1st Step – सेम और मूली को अच्छे से धो कर काट ले, सरसो (20 ग्राम) और लहसुन (8-10 लौंग) की पेस्ट बना ले 2nd Step – कड़ाही / पैन को गैस में मध्यम आंच में गरम कर ले 3rd Step – कड़ाही गरम होने के बाद इसमें सरसों का तेल डाल कर गरम कर ले, इसके बाद इसमें सरसों, ज़ीरा अच्छे से भून ले, इसके बाद इसमें सिम और मूली को डाले साथ ही नमक, हल्दी भी इसमें ऐड करे, और इसे तेल में थोड़ा सा भुन ले 4th Step – बाद में इसे धीमा आंच में पकड़ने के लिए छोड़ दे 5th step – जब सब्जी आधा पक जाए तब इसमे मस्टर्ड और लहसुन पेस्ट ऐड करें, इसके साथ 1 कप पानी देकर इसे अच्छे से मिला ले और मीडियम आंच में इसे पूरी तरह से पकने के लिए छोड़ दें 6th Step – जब सब्जी अच्छे से पाक जाए और पानी सुखने को हो इसमें धनिया पत्ता और गरम मसाला डालें और 2-3 मिनट तक मध्यम- धीमी आंच में छोड़ दें 7th Step – 3 मिनट के बाद गैस से इसे निकल ले
अब बनकर तैयार हो चुका है बेसर(Mustard Paste) के साथ सेम और मूली की सब्ज़ी , अब इसे थोड़ा सा धनिया पत्तों के साथ गार्निश करके, चावल या फिर रोटी के साथ सर्व करें