Masala Tea in Hindi मसाला चाय भारत और अन्य दक्षिण एशियाई देशों में एक लोकप्रिय पेय है। मसाला चाय काली चाय में मसालों का मिश्रण मिलाकर बनाई जाती है। मसाला चाय में उपयोग किए जाने वाले विशिष्ट मसालों में अदरक, इलायची, दालचीनी, लौंग और काली मिर्च शामिल हैं, हालांकि नुस्खा की विविधताओं में सौंफ़ के बीज, स्टार ऐनीज़ या जायफल जैसे अन्य मसाले शामिल हो सकते हैं। चाय आमतौर पर मसालों और दूध के साथ एक बर्तन में बनाई जाती है, जो इसे एक मलाईदार और शानदार स्वाद देती है।
मसाला चाय भारत में कई लोगों की पसंदीदा चाय है, जहाँ इसे अक्सर मेहमानों के स्वागत के तौर पर परोसा जाता है। यह भी माना जाता है कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, जिनमें पाचन में सहायता करना और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना शामिल है। मसाला चाय का आनंद दुनिया के अन्य हिस्सों में भी लिया जाता है, और यह कई कॉफी शॉप और कैफे में एक लोकप्रिय पेय बन गया है।
यहाँ मसाला चाय बनाने की सरल विधि दी गई है: Masala Tea Making step by step
आबस्यक सामग्री
2 कप दूध
½ कप पानी
चीनी स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच चाय पाउडर
3-4 हरी इलायची
½ इंच अदरक
12-15 काली मिर्च
6-7 लौंग
½ इंच दालचीनी
मसाला चाय बनाने की विधि
पहला स्टेप – एक सॉस पैन में ½ कप पानी डालें, इसमें चाय का पाउडर, चीनी डालें और उबालें। 2-3 मिनिट उबलने के बाद आंच से उतार लीजिए
दूसरा स्टेप – दालचीनी, इलायची, लौंग और काली मिर्च को ओखली और मूसल में पीस लें। अदरक को छीलकर कूट लीजिये.
तीसरा स्टेप – एक सॉस पैन में 2 कप दूध लें और इसमें कुचले हुए मसाले और अदरक डालें। इसे उबालें और 2-3 मिनट तक उबलने दें।
चौथा स्टेप – इसके बाद चाय को दूध में डालें, एक बार और उबाल लें
5वां स्टेप – आंच कम करें और चाय को कुछ और मिनटों तक उबलने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें.
चाय को बारीक जाली वाली छलनी से छान लें। अब आपकी मसाला चाय तैयार है। इसे कुछ स्नैक्स के साथ परोसें. यह इतनी स्वादिष्ट है कि आप इस चाय का स्वाद कभी नहीं भूल पाएंगे
नोट: आप मसाला चाय के मसाले के स्तर और मिठास को अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं। कुछ लोग अनोखे स्वाद के लिए अन्य सामग्री जैसे सौंफ़ के बीज, जायफल, या केसर भी मिलाते हैं।